Gracias a la vinculación
al programa Antioquia orígenes de cafés especiales de la Gobernación de
Antioquia se presentó la oportunidad de participar en el curso “BUENAS
PRÁCTICAS DE BENEFICIO Y ANÁLISIS SENSORIAL DE LA CALIDAD” Dictado por el
Dr. Manuel Díaz – Antropólogo. Realizado en la granja Esteban Jaramillo del
Municipio de Venecia Antioquia, desde el 28 de Junio al 3 de Julio.
Donde se analizó las buenas practicas del
beneficio, partiendo de los antecedentes del café; y continuando con cada uno
de los procesos, haciendo énfasis en la recolección, fermentación, secado y
almacenaje del café; acompañado de práctica en cada uno de estos métodos y
luego analizando en pruebas de taza (catación) las diferencias sensoriales
(aromas, gustos y texturas) en varios procesos de cada método con su respectiva
discusión para mayor comprensión de los temas y así apreciar la calidad del
café en taza.
Durante el avance del curso se despejaron dudas que surgen a diario en
las visitas técnicas y se plantearon alternativas para trabajar con nuestros productores.
Se llegó a la conclusión que no hay variedades de mala calidad en taza, depende
del conocimiento de nuestras zonas en dónde las condiciones del micro-clima, el
sistema del cultivo, la selección de la variedad para su adaptabilidad en cada región
y juegan un papel muy importante y para ello se recomendó realizar diferentes
actividades para implementar en pequeños grupos, destinando una parte del
cultivo para dar inicio al cultivo de café especial.
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