viernes, 28 de noviembre de 2014

CURSO “BUENAS PRÁCTICAS DE BENEFICIO Y ANÁLISIS SENSORIAL DE LA CALIDAD”

Gracias a la vinculación al programa Antioquia orígenes de cafés especiales de la Gobernación de Antioquia se presentó la oportunidad de participar en el curso “BUENAS PRÁCTICAS DE BENEFICIO Y ANÁLISIS SENSORIAL DE LA CALIDAD” Dictado por el Dr. Manuel Díaz – Antropólogo. Realizado en la granja Esteban Jaramillo del Municipio de Venecia Antioquia, desde el 28 de Junio al 3 de Julio.


Donde se analizó las buenas practicas del beneficio, partiendo de los antecedentes del café; y continuando con cada uno de los procesos, haciendo énfasis en la recolección, fermentación, secado y almacenaje del café; acompañado de práctica en cada uno de estos métodos y luego analizando en pruebas de taza (catación) las diferencias sensoriales (aromas, gustos y texturas) en varios procesos de cada método con su respectiva discusión para mayor comprensión de los temas y así apreciar la calidad del café en taza.
Durante el avance del curso se despejaron dudas que surgen a diario en las visitas técnicas y se plantearon alternativas para trabajar con nuestros productores. Se llegó a la conclusión que no hay variedades de mala calidad en taza, depende del conocimiento de nuestras zonas en dónde las condiciones del micro-clima, el sistema del cultivo, la selección de la variedad para su adaptabilidad en cada región y juegan un papel muy importante y para ello se recomendó realizar diferentes actividades para implementar en pequeños grupos, destinando una parte del cultivo para dar inicio al cultivo de café especial.



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